?

Log in

Previous Entry


До Барселоны мы добрались без особых приключений[...]Оказалось, в электричках легко можно ориентироваться, зная номер направления и конечную-начальную станции. Да, для маленьких станций ещё бы желательно точно знать, что точно не экспресс. Да и вообще, большой цивилизованный город - наметив маршрут заранее, можно спокойно добраться куда надо, совсем не зная испанского.
В Барселоне мы тоже снимали комнату через airbnb, на этот раз у очень популярных хозяев. Замечательные всё-таки люди нам попадаются: Марат - переводчик, русский татарин, выросший в Узбекистане, его жена Анна - пластический хирург, армянка, на двоих знают, наверное, с десяток языков, а их двухлетний малыш шпарит на русском и испанском, пока не очень чисто просто в силу возраста :) Очень гостеприимный дом, дружелюбные, открытые для общения хозяева.
Многоэтажный дом - очевидно, типичный для спальных районов города. В Торредембарре этажность меньше, да и сами дома выглядят более курортно, что ли, этакие виллы на несколько семей. Но и в Барселоне навесы над каждым балконом, на балконах часто стоят столы и стулья, люди там обедают. Тот же отделный закуток для стиральной машины, та же нумерация подъездов, а не домов, и номер квартиры, например, 7-1, где 7 - этаж, а 1 - номер крайней справа квартиры. Хитрый лифт: останавливается на площадке между этажами, нужная нам кнопка выглядит как 6/7, и до 7го этажа надо ещё подняться 1 лестничный пролёт. А чтобы попасть в сам лифт, надо сначала открыть обычную дверь обычным способом, а потом уж и сворки разъедутся. Какой-то негуманный вариант, по-моему.

Кстати, попав в Испанию, я поначалу удивлялась, почему на улице так много инвалидов, колясочников - что ж за напасть такая на Испанию, чем же они тут так болеют? Не сразу дошло, что тут они просто могут себе позволить выйти на улицу: везде пандусы, причём нормальные, не для галочки, как у нас, дороги ровные, лифты в метро... Увы, в России такие товарищи вынуждены сидеть дома. Видимо, всё-таки чаще там встречаются более гуманные лифты.

Но это всё быт. Сама Барселона... Она прекрасна, конечно. По этим улицам хочется гулять ещё и ещё.
То, что у испанцев всё хорошо с чувством пространства, мы заметили ещё в Торредембарре. Захотел перейти дорогу – вот тебе переход. Пандусы и всё такое. А тут ещё архитектура... В этой сфере мои познания не очень обширны. Однако то, что видишь вживую, действительно вызывает восхищение. Дом Бальо – это что-то, он напомнил мне иллюстрации к детским волшебным книгам. Очень захотелось побывать внутри, но тут открылся тот раздражающий факт, что Гауди в Барселоне – этакая священная корова: дорого и толпы народа. В парк Гуэля мы так и не попали, погуляли вокруг.


Дом Бальо

Готический квартал – наш фаворит. Не надо ничего домысливать, ты будто бы в Средневековье. Улочки узкие, тенистые, можно по ним бродить и в середине дня, не рискуя изжариться. Тут вам и Королевская площадь с первым аутодафе и докладом Колумба Изабелле, тут вам и богемные «4 кота»…

Мы были почти во всех местах, которые наш путеводитель рекомендовал к посещению с детьми (это только так называется, интересно было всем). Океанариум L`aqvarium по ощущениям меньше, чем в Москве, но там столько всяческой интерактивности - Саше очень понравилось! И акулы крупнее и зубастее :) Мы все в восторге от музея CosmoCaixa - это огромный музей природы и науки, великолепнейший экспериментарий. Причём если за то, чтобы зайти внутрь дома Бальо, надо заплатить что-то вроде 24 евро, то 1 билет в CosmoCaixa стоит всего 4!


Настоящий джунгли Амазонки


Саша делает пузырики

Очень впечатлил фонтан на площади Испании. Он умеет петь песни и высоко вздымать подсвеченные струи в такт. Дезориентированные путеводителем, мы пришли очень рано. Поели в уличном кафе, ждём. Народ собирается, сидит на всём, на чём можно сидеть. Спрашиваем - никто не знает, когда, но все ждут. По соседству пьют пиво шведы. Негры пристают со своим товаром. Воспользовавшись потребностью в зрелищах, перед публикой выступила местная мальчуковая брэйкданс-группа (и здорово выступили - мастерство, артистизм!). Я уже готова записать фонтан в самые разочаровывающие достопримечательности Испании, как наконец он включается и играет не что-нибудь, а пафосное "Барселона!" Ф. Меркури и М. Кабалье! Вот это пше, скажу я вам. Правда, потом пошла свеженькая попса, и мы решили пойти в метро, пока туда не пошли все остальные. Издалека услышали, что музыка сменилась, и я до сих пор мучаюсь опасениями, что поставили таки что-то путное, а мы ушли...

Ещё мы гуляли в разных парках, пополнили коллекцию объезженного транспорта (о, поезда Барселоны - с десяток видов разных метро,электричек, фуникулёров!), были в крепости Монжуик и Олимпийском парке, восхищались живыми фигурами на Рамбле, глазели на съедобных морских чудищ на рынке Боккерия, и ещё, и ещё...


3 дня в Барселоне Олег был на конференции. А мы с Сашей пришли на него посмотреть.


Бамбук однако


Речной средиземноморский трамвайчик. Их называют Las golondrinas - ласточки.


В туристических местах много живых скульптур и уличных музыкантов - хороших, кстати. А этот товарищ оделся драным котом и устроил кошачий концерт.


Канатка на гору Монжуик


В жару самое оно искупаться в фонтане

Конечно, Барселона - это нечто потрясающее. Правда, это моя первая в жизни заграница, и не исключено, что я с непривычки чересчур восторженна. Но я однозначно хотела бы вернуться сюда снова.

Мы и из специального фонтана попили. Должны вернуться.

Profile

Зайчик
zaychiha
zaychiha

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars